суббота, 13 мая 2017 г.

Весенний квест

Рассматривая картинки в увлекательной "Весенней книге" Сузанны Бернер, дети вспоминали этих героев из "Зимней книги", а между тем находили признаки весны. И вдруг - письмо от Весны: 
"Здравствуйте, ребята!
Я - Весна. Я к вам спешила-торопилась, наконец-то пришла моя пора, но вот сил у меня мало. Коварная Зима забрала лучи солнышка и спрятала, а без них никак мне не согреть землю, не порадовать вас всеми яркими красками, ведь рождаются они только в лучах солнца. Поэтому и решила я написать вам это письмо, в надежде, что попадет оно в руки смелых, умных и добрых ребят. Только вы можете помочь вернуть силу солнцу. Один из лучей спрятан под снегом. Избавьтесь от снежных островков и найдите луч, а там узнаете, как действовать дальше. Жду с нетерпением вашей помощи!"
Отзывчивые ребята бросились на поиски снега.
Но в недоумении остановились, где же найти его ТЕПЕРЬ да еще в группе? Девочки догадались - это же куски бумаги!
 А вот и первый лучик! 
И записка: "Ха! Если вы думаете, что я просто так уйду, то зря надеетесь! С Зимой шутки плохи, впрочем, никто толком и сам не знает, какая же должна быть Весна. Если вы, конечно отгадаете все весенние признаки и уберете лишние, то найдете еще один лучик. Но я очень сомневаюсь."


Немного поспорив, пришли к истине: признаки весны угаданы, лишние убраны. 
И - второй лучик, а с ним записка от птички: "Здравствуйте, милые друзья! Я прилетела из теплых краев, как всегда это делаю весной, но тут оказалось как-то холодно, тем более меня никто не ждал. Обычно люди делают для нас домики, но что-то я не нашла подходящего. Вы сможете сделать для меня домик?"
Группа ребят приступила к выполнению творческого задания. Дети получили заготовки и оказалось, что такой скворечник они делали раньше с Татьяной Олеговной... Значит, справится будет еще легче! Распределили между собой этапы работы.


Я постаралась использовать разную по фактуре и плотности бумагу (гофрированный картон, цветная и бархатная бумага), мы заметили, что невзрачный картон от коробки совсем преобразился, стоило лишь добавить несколько деталей яркого, сочного цвета. 
Птичка поблагодарила ребят за красивый домик и подарила им еще один лучик и подсказку, где найти следующий. Для чего птицам нужны гнезда? Правильно, чтобы откладывать яйца и высиживать птенцов. Нужно найти 6 частей волшебного яйца. Одни искали, а другие считали. Отличное упражнение в счете - сколько осталось найти? 
Азизбек гордо несет первую находку!
- Ура! Еще нашла!


 Сначала перекладывали туда-сюда все части, затем догадались соединить буквы.


 Собрав части большого яйца, мы прочитали:
Детям пришлось решить новую задачу - что означает надпись? Дети рассуждали: весной солнце светит ярче и согревает деревья, из почек появляются листочки, растет трава и цветы... Но где же искать лучик? Какие мы знаем растения? Где они встречаются? Наконец Ариша догадалась!

 Вот новый лучик и записка: 
 "Нам без солнышка очень плохо, не можем мы расти. Если солнце греет, вода питает, то очень скоро вы сможете наблюдать удивительные изменения в растениях. Если вы разложите картинки в нужном порядке, то узнаете, где искать следующий лучик". 
Сначала Степа и Миля определили последовательность развития растения на примере гороха, затем Ильяс и Аделина. 



 Успешно справились с заданием и получили лучик с подсказкой - "участок". На улице мы обнаружили конверт с разноцветными геометрическими фигурами и новое задание: найти в природе соответствующие цвета.

Зеленого - много! Ариша с удовольствием бегала и прикладывала свой образец к траве, листьям сирени, березы, яблони. 

Тут обнаружили и появившиеся лопухи репейника (теперь все названия растений интересуют детей - надо мне "образовываться"!).
Цветочки на яблонях еще в завязи, поэтому белый цвет дети нашли у берез

и в облаках.
 А Катя увидела синее небо. Юля безуспешно поискав красный, принесла кеглю... 
Напомнила им про жучков, которых мы наблюдали раньше. Поиски результата не дали.
Мы вышли к месту, где видели жуков-пожарников (клоп-солдатик или красно-клоп бескрылый!)... 12 градусов и холодный ветер не располагали насекомых к прогулке - сделали полезный вывод.
Зато увидели здесь крошечные незабудки, которые едва уцелели после насыпки грунта, близко подобраться мы не смогли.
И желтые одуванчики, на которых тоже не было посетителей.
Тренируя наблюдательность, по дороге домой я нашла красные тюльпаны! И все цвета - в одной клумбе!
Лучик дети получили, а он отправлял нас снова в группу, чтобы разбудить заснувших насекомых. 
Они спрятались в песке, и дети с радостью копошились в нем, 
находили их и называли.
Убрав песочницу обнаружили лучик с подсказкой: искать под кроватью.
Саша нашел, а Макс пронес с достоинством последний лучик.
А на столике уже ожидало солнышко: "Вы настоящие герои! Нашли все лучики, спасли меня, помогите теперь мне объединиться с моими детками-лучами, чтобы мы смогли согреть землю и помочь Весне!"


После сна попросила детей полить растения, которые согрело лучами солнце.
Там дети и обнаружили подарок от Весны - зеркальце, в которое можно поймать солнечный лучик и пускать солнечных зайчиков.

Игра очень веселая получилась: сначала я пускала зайчиков детям, потом они это делали сами и хохотали!


Вот так здорово и с большой благодарностью мы прошли все испытания увлекательного весеннего квеста от Анны Игнатеня , одной из организаторов марафона "ВЕСНА ИДЕТ", и выполнили второе ИГРОВОЕ задание. Отчет о первом ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМ можно прочитать здесь.
Покажемся и в Детской галерее!
P.S. Квест - очень интересная для детей и педагога форма деятельности, сочетающая получение и закрепление знаний, игру, исследования, творчество, сюрприз...
В группе было 19 детей, подготовку к заданиям и выполнение оказалось не так просто организовать, поэтому делила их на подгруппы и старалась, чтобы участие приняли все дети. 
Впереди - творческий блок!

12 комментариев:

  1. Елена Валерьевна, браво. У Вас все получается, главное - захотеть!!! Квест в ДОУ - это супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна, за добрые слова и внимание! Волнительно, но увлекательно! А главное, первый опыт получен - все реально выполнить.

      Удалить
  2. Квест в саду- это просто мечта! Представляю,как рады были дети!Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знала, что это мечта)) Спасибо, Алеся, значит будем использовать в работе, тем более впереди лето и первый опыт удался. Дети радовались бы еще больше, если бы я меньше переживала.

      Удалить
  3. Идею с весенней книгой возьму себе на вооружение, такие книги и у нас есть.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада быть полезной! Книги эти сын очень любил в таком возрасте рассматривать, вот и детей в группе привлекаю понемногу, ведь они отлично тренируют память и внимание.

      Удалить
  4. Лена, мое восхищение! Так организовать с огромным количеством детей! Получилось просто чудесно! И так удачно вы нашли замену замороженным насекомым. В песке тоже их невероятно интересно искать! И режимные моменты попали в квест, хорошо вписали прогулку, да и полив цветов! Шикарно получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за такой чудесный подарок для нас! Очень хотелось всех детей в каждом задании задействовать, но оказалось, лучше поделить на части. Да в песке искать насекомых было больше всего желающих, их так привлекло оформление цветами, девочки "ахнули"))
      Вписывать приходилось на ходу, так как не могла по времени сориентироваться на подготовке заданий. Предполагала одно, выходило наоборот, дети вносили коррективы)) Было ооочень интересно, ждем еще!

      Удалить
  5. Елена Валерьевна, снимаю шляпу!
    Квест с таким количеством детей - супермастерство! Браво!
    И все так хорошо вписалось в процесс. Дети довольны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Ольга Александровна, благодарю Вас!
      Возможно, не взялась бы за квест, если услышала Ваши слова раньше)) Я сделала для себя выводы по организации и поняла, что вполне возможно проводить квесты в детском саду. А сколько удовольствия!

      Удалить
  6. Молодцы!!! Отличный квест провели с ребятами!!! Большое спасибо, Елена Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вас благодарю за отзыв, Наталья, будем продолжать в том же духе!

      Удалить